Палатин

средоточие исторических святынь

ПАЛАТИН (Palatinus) – первый в Древнем Риме из семи холмов. По преданию, за полвека до Троянской войны на нем возникло греческое поселение аркадянина Эвандра; от Палланта, сына Эвандра, римские историки производили название холма.

При основании города, Ромул проводил на Палатине гадания и воздвиг валы древнейшего «квадратного Рима». Палатин являлся средоточием исторических святынь города, так как здесь показывали:

  • пещеру римской волчицы
  • хижину Ромула
  • алтари древних курий и т. д.

Впоследствии Палатин стал кварталом богачей и знати, в эпоху Империи на нем строились императорские дворцы. От названия холма происходят слова палаццо, палаты — дворец, и паладин — придворный.

Один из семи холмов Рима. Благодаря своему:
  • изолированному положению
  • приближенности к Тибру
  • и легкой возможности защиты
- он избирается для первых человеческих стоянок. К железному веку относятся эллипсовидные шалаши, основания которых, высеченные в скале были найдены.

Август устраивает на Палатине свое собственное жилище и возводит там главный понтифик храм Весты и обширный храм Аполлона. Неподалеку находился дом Ливии, жены Августа, украшенный живописью в помнеянском стиле. Нерон построил здесь свой Домус Транзиториа, который тянулся от Палатина до Целия.

Архитектор Рабирио поместил на холме четыре соединенных между собой корпуса, пользуясь планом Домициана по всеобщей постройке города. Домус Флавиа служил для представительских целей, внутри находились залы для приема, Триклиний и Тронный зал с базиликой. Домус Аугустана был построен двухэтажным: нижний этаж был с Перестилем, с вогнутым фасадом в сторону Большого Цирка.

Септимий Север воздвиг замечательные постройки на искусственных террасах, увеличивая территорию холма и, включая в нее, с передней части Палатина, широкую трибуну для наблюдения за цирковыми представлениями. Он построил также Сеттецоний как монументальный фасад Палатина в сторону Аппиевой Дороги.

Парк Вилла Боргезе

Многие из произведений искусства собрания Боргезе были заказаны кардиналом Сципионом Боргезе, племянником папы Павла V, и выкуплены государством в 1902 г.

Сципион являлся покровителем одного из величайших скульпторов барокко, Бернини, чьи работы широко представлены в галерее.